Главная » 2019»Март»18 » «Газпром» строит 11 газовых котельных в Кировской области
08:05
«Газпром» строит 11 газовых котельных в Кировской области
В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева.
Стороны рассмотрели ход реализации соглашения о сотрудничестве. Отмечено, что «Газпром» активно развивает системы газо- и теплоснабжения региона. В частности, компания продолжает строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в г. Слободском. Одновременно в городе ведутся работы по сооружению 11 современных газовых котельных, ввод в эксплуатацию которых намечен на начало 2019 года.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам газификации области. В 2005–2016 годах «Газпром» направил на эти цели около 6 млрд руб. В частности, построено 70 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 856 км. В результате уровень газификации региона увеличился с 27,2% до 40,3% (в среднем по России — 67,2%).
В 2017 году «Газпром» продолжает строительство шести межпоселковых газопроводов в Зуевском, Слободском и Сунском районах Кировской области. Планируемый объем инвестиций составляет 50 млн руб. Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации на сооружение газопровода-отвода и газораспределительной станции в Куменском районе и трех межпоселковых газопроводов — в Куменском и Оричевском районах.
Алексей Миллер и Игорь Васильев рассмотрели перспективы расширения рынка газомоторного топлива в регионе. В настоящее время здесь действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, принадлежащие «Газпрому», обе расположены в г. Кирове. Ведется проектирование еще двух станций — в Кирове и Кирово-Чепецке.
Между «Газпромом» и правительством Кировской области действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования газа в качестве моторного топлива и договор о газификации.
По территории Кировской области проходят крупные магистральные газопроводы, в том числе «Уренгой — Центр», «Уренгой — Ужгород» и «Ямбург — Западная граница СССР».